メキシコの朝ごはん!メキシカン・スクランブルエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
本場メキシコでは、ハラペーニョという生の青唐辛子を使いますが、ピーマンを代わりに使いました。この緑と赤と黄(白)色がメキシコの国旗を表しているそうです。

材料(2人分)

3個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1-2個
砂糖、塩、こしょう
少々
お好みでコリアンダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をすべてみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを炒め、しんなりしたら塩を少々ふり甘みを出す。
  3. 3
    トマトを加え水分を飛ばしながら炒める隠し味に砂糖少々(小さじ1/2くらい)する。
  4. 4
    ピーマンを加えて炒める。好みでここにコリアンダーを加えても(小さじ1)。
  5. 5
    卵を溶いて加え、かき混ぜながらスクランブルエッグにする。
    最後に塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

卵はお好みで、生地が柔らかいなと思ったら増やしてください。

きっかけ

メキシコ旅行中の朝食をヒントにしました。本場では豆のペーストが添えられて、トルティーヤやパンと一緒に食べます。 野菜が3品(トマト、ピーマン、玉ねぎ)とれてバランス良い朝食に!ごはんに載せてもメキシカン丼もどうぞ。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
メキシカン・スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする