手早く簡単!自家製マルゲリータ・ピザ レシピ・作り方

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ゆい0404
材料さえあれば即、食べられる我が家の定番ピザです。
ピザを食べるならやっぱり、これが好きなんです!

材料(2~3人分)

基本のピザ生地
1/2~1/3
モッツァレラチーズ
適量
●トマトソース(作りやすい分量は↓)
適量
市販のトマトケチャップ
100ml
乾燥オレガノ
小匙1
あれば→生トマト
小~中1玉
乾燥(か生でも)バジル
小匙1~2

作り方

  1. 1
    モッツァレラをちぎって、ザルにあげて冷蔵庫内で水切りしておきます。
    半日以上は置く必要がありますけど、このひと手間が不可欠です。
    これだけ水が出ます↑
  2. 2
    トマトソースを作ります。
    この量でピザ2枚分まかなえます。
    市販のトマトケチャップに乾燥オレガノを、
    生のトマト(皮・種とゼリー部分除く)のみじん切りを加えるとよりフレッシュに。
  3. 3
    焼く準備をします。
    魚焼きグリルの網にホイルを2重に巻きつけます。
  4. 4
    基本のピザ生地を麺棒で伸ばします。
    パン生地タイプが好きなら1/2量で、歯ごたえはあるけど、パン生地よりも薄めが良いのなら1/3量がおススメです。
  5. 5
    ピザ生地を26㌢テフロンのフライパンに載せ、オリーブオイルを薄く塗り広げ、トマトソースを載せます。
    ③のチーズと乾燥バジルを散らして、フライパンをやや強火で加熱します。
  6. 6
    ⑤と同時に魚焼きグリルを強火で着火します。
    ⑤の生地は直ぐに(下側が)焼けてきますので、軽く焦げめがついたらピザを魚焼きグリルに移動します。
    強火で約2~3分!
    すぐ焼けます♪
  7. 7
    モッツァレラはすぐに溶けてくるので、グリルののぞき窓を注意して見ておいてください。
    焼きあがり↑です♪

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズは水分多めなので、焼くと水分がじゅわじゅわ出てきてせっかく焼いたピザが水っぽくなるので、水切りが大切です。イタリア在住の方の本を読んで、試しにやると大正解! 生のバジルは予熱でも充分なので、焼き上がり直前か直後に載せます。

きっかけ

宅配ピザでもレストランピザでも必ず頼む私の定番がマルゲリータですが、現在の住居はデリバリー格差の土地にあり・・・(涙)食べたいなら自分で!!と奮起しました(笑)

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン 簡単 自家製 お酒に合う
料理名
マルゲリータ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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