アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪中華風茶づけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3P☆sugar
あったかいものを食べたい日に簡単につくれるのでおすすめです☆よかったら試してみてください☆

材料(1人分)

冷やごはん
200g
300ml
鶏胸肉
40g
わさび菜
2枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1/3
少々
ごま油
少々
白ごま
ひとつまみ
わさび
お好みで
長ネギ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れ、沸騰させ、鶏肉を入れる。
  2. 2
    鶏肉をゆでている間に、わさび菜はざく切り、長ネギは小口切りに切っておく。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、一度取り出し食べやすい大きさにさく。
  4. 4
    ゆで汁は捨てずに、そこに調味料を加え、味を整える。
  5. 5
    ご飯を器に入れ、(アツアツ希望者はレンジでチン!)4のスープをかける。
  6. 6
    5に鶏肉、わさび菜、長ネギをのせ上から白ごまをふりかけ、できあがり☆お好みでわさびをいれてください。

おいしくなるコツ

わさび菜がない場合は、水菜などの歯ごたえのある野菜で代用してください☆今回は材料がなくいれませんでしたが、きのこ類があるともっとだしがでておいしいと思います。

きっかけ

寒い日に暖かいものが食べたくて、冷蔵庫にあるものでこのレシピを発明! 体の中からぽかぽかになりました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
わさび菜 お茶漬け しめ 夜食
料理名
お茶づけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする