おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お弁当
大人のお弁当
その他のお弁当(大人用)
レシピ詳細
桜の塩漬け♡お菓子に!おむすびに!お寿司にも レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
うさきょん2336
一年に一度しか作るチャンスがありませんが、一度作れば、一年中楽しめます!
みんながつくった数
1
件
材料(20人分)
八重桜三分咲き
200輪
塩
大さじ3
酢
1/2カップ
レモン汁
大さじ3
粗塩
大さじ5
作り方
1
八重桜は開きかけの花を選んで摘み取る。ピンクの濃い品種が良いですね。
2
桜は汚れていないか確認して、ジッパー付きの袋に入れる。
塩を振りかけ、大さじ2杯程の水を呼び水として入れる。
空気を抜いてジッパーを閉じる。
3
2日下漬けしたら、ぎゅっと水気を絞る。
そこに酢とレモン汁を入れて、空気を抜いてジッパーを閉じる。
冷蔵庫で3日漬ける。
4
赤い色の酢が出来るので、絞ってとっておく。
寿司酢に利用します。
桜の形を軽く整えながら、ペーパータオルの上に広げる。2日ほど風干しして、半乾きにする。
5
ペーパータオルの間に挟んでぎゅっと押しても、水分がにじんでこなければOK。
容器に入れて、粗塩をまぶす。
冷蔵庫で保存する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最後に水分が残っていると、粗塩が湿っぽくなるので、結構しっかり乾かすと失敗しません。
きっかけ
家の前に八重桜の並木があるので、せっかくだから作りました。
公開日:2012/05/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
祝
春
手作り
花
料理名
桜の塩漬け
このレシピを作ったユーザ
うさきょん2336
うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のお弁当(大人用)の人気ランキング
1
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
2
位
☆きのこの和風パスタのお弁当☆
3
位
カブと枝豆の栗かぼちゃスープ オートミール
4
位
おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け
5
位
さつまいもカットして生で冷凍保存
6
位
夏野菜の鶏がらスープ オートミール約200kcal
7
位
お弁当にぴったり☆ うずらの卵煮
8
位
出汁をとった後の煮干しで!ふりかけ
9
位
お弁当に◎冷凍保存の小松菜の煮浸し
10
位
ジャガリコを使って 「ジャガリコサラダ」 ♪♪
その他のお弁当(大人用)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする