桜の塩漬け♡お菓子に!おむすびに!お寿司にも レシピ・作り方

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うさきょん2336
一年に一度しか作るチャンスがありませんが、一度作れば、一年中楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(20人分)

八重桜三分咲き
200輪
大さじ3
1/2カップ
レモン汁
大さじ3
粗塩
大さじ5

作り方

  1. 1
    八重桜は開きかけの花を選んで摘み取る。ピンクの濃い品種が良いですね。
  2. 2
    桜は汚れていないか確認して、ジッパー付きの袋に入れる。
    塩を振りかけ、大さじ2杯程の水を呼び水として入れる。
    空気を抜いてジッパーを閉じる。
  3. 3
    2日下漬けしたら、ぎゅっと水気を絞る。
    そこに酢とレモン汁を入れて、空気を抜いてジッパーを閉じる。
    冷蔵庫で3日漬ける。
  4. 4
    赤い色の酢が出来るので、絞ってとっておく。
    寿司酢に利用します。
    桜の形を軽く整えながら、ペーパータオルの上に広げる。2日ほど風干しして、半乾きにする。
  5. 5
    ペーパータオルの間に挟んでぎゅっと押しても、水分がにじんでこなければOK。
    容器に入れて、粗塩をまぶす。
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

最後に水分が残っていると、粗塩が湿っぽくなるので、結構しっかり乾かすと失敗しません。

きっかけ

家の前に八重桜の並木があるので、せっかくだから作りました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
手作り
料理名
桜の塩漬け

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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