ベリーベリーヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
冷凍フルーツですぐに固まる!寒天入りで常温でも溶けにくいゼリー!

材料(4人分)

牛乳
400cc
ヨーグルト
100g
粉末寒天
3g
ゼラチン
5g
砂糖
20g
冷凍イチゴ
50g
冷凍ラズベリー
50g
ブルーベリージャム
30g
甘口白ワイン
15cc

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と粉末寒天を入れて弱火にかける。一度沸騰させたら火から下ろし、良く混ぜる。
    砂糖を加えて良く混ぜる。
  2. 2
    ゼラチンを15ccの水に振り入れてふやかしておく。牛乳が熱いうちにゼラチンを入れて溶かす。水を入れたボウルに浮かべて混ぜながら、40℃くらいまで冷ます。
  3. 3
    トロミが出てきたら、ヨーグルトを入れて良く混ぜる。型に流して、冷凍イチゴとラズベリーを入れて軽く混ぜる。これで一気に固まる。
  4. 4
    型からはずしたら、ブルーベリージャムを白ワインで伸ばしたソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳は長く沸騰させないようにします。でも、一度しっかり沸騰させないと寒天が溶けません。

きっかけ

お弁当に持たせるために、朝作っても間に合い、溶けにくいゼリーを考えました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 フルーツ 木苺 冷菓
料理名
ヨーグルトゼリー

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする