ジューサーの搾りカスで♪ニンジンのビスケット レシピ・作り方
材料(?人分)
- 薄力粉
- 120g
- 全粒粉
- 30g
- てんさい糖
- 30g
- なたね油
- 大さじ3
- ニンジンジュースの搾りカス
- 150g
作り方
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- 1
- オーブンを170度に暖めておく。
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- 2
- ボウルに薄力粉、全粒粉、てんさい糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 2.になたね油を加え、ダマを泡だて器で潰しながら細かいそぼろ状になるまで混ぜる。
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- 4
- 搾りカスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、5mm程度の厚さに伸ばし、カードで適当な大きさに切り目を入れる。
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- 5
- オーブンシートを敷いた天板に乗せて170度のオーブンで30分焼き、150度に温度を下げて20分焼き、そのまま冷めるまでオーブンの中に入れておく。
おいしくなるコツ
しっかり焼ききることでガリガリの食感になります。
焼き時間が過ぎても中が柔らかい場合は150度で焼き時間を延長してください。
きっかけ
ジューサーの搾りカスがもったいないので。
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甘さ控えめで軽食にもお勧めです(^ー^)
伊賀の「固焼きせんべい」並に硬いです♪