粉の味を愉しむ♪全粒粉とみりんのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
あまり甘くありません。
みりんのコクをほんのり感じる、噛んでいくとほんのり甘くなるクッキーです。

材料(2~3人分)

国産小麦粉
60g
全粒粉
40g
てんさい糖
大さじ1
ひとつまみ
菜種油
大さじ2
本みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に温めておく。
  2. 2
    ボウルに国産小麦、全粒粉、てんさい糖、塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    2.に菜種油を加えて、手ですり混ぜる。
    全体に油がまわり、ポロポロのそぼろ状になったらOK。
  4. 4
    3.にみりんを加えて混ぜ、生地をひとまとめにする。
  5. 5
    麺棒で7mm程度の厚さに四角く伸ばし、カードで横2等分縦8等分に切る。
  6. 6
    5をクッキングシートを敷いた天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉や油はなるべく質の良い素材を選らんで下さい。 あまり捏ねないで、生地が出来たらすぐに焼いてください。

きっかけ

体にやさしいおやつが欲しくて。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
マクロビオティック お菓子 体に優しい クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする