粉の味を愉しむ♪全粒粉とみりんのクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 国産小麦粉
- 60g
- 全粒粉
- 40g
- てんさい糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に温めておく。
-
- 2
- ボウルに国産小麦、全粒粉、てんさい糖、塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- 2.に菜種油を加えて、手ですり混ぜる。
全体に油がまわり、ポロポロのそぼろ状になったらOK。
-
- 4
- 3.にみりんを加えて混ぜ、生地をひとまとめにする。
-
- 5
- 麺棒で7mm程度の厚さに四角く伸ばし、カードで横2等分縦8等分に切る。
-
- 6
- 5をクッキングシートを敷いた天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉や油はなるべく質の良い素材を選らんで下さい。
あまり捏ねないで、生地が出来たらすぐに焼いてください。
きっかけ
体にやさしいおやつが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みりんのコクをほんのり感じる、噛んでいくとほんのり甘くなるクッキーです。