おばあちゃんの知恵? 簡単に 簡単昆布だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し昆布(その他の昆布)
- 20cn
- ポットのお湯
- 400cc
作り方
-
- 1
- 寝る前に
昆布をサーっと水洗いして
半分に切る
-
- 2
- ところどころにはさみで切れ込みを入れる。
-
- 3
- 適当な容器に昆布を入れて
ポットのお湯を入れる。
-
- 4
- 朝起きて
冷蔵庫にいれ
随時使用する。
-
- 5
- 大体8時間ほどつけて使用しています。
昆布によって出しの出方が違います。量は加減してください。我が家は薄めて使います。
おいしくなるコツ
コツはありません。
おばあちゃんが昔からそうして使っていました。
きっかけ
体に良いかもと出しは自分で・・・
朝のお味噌汁にいかがですか