おつまみ・お弁当に♪ころころポテトの玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- じゃがいも
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、1cm角の角切りにする。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに、じゃがいもと水(分量外・小さじ1)を入れ、レンジで加熱する。
※加熱目安→600wで1分30秒くらい。
-
- 3
-
- 器に、サラダ油以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 卵焼き用の四角いフライパンに油をしき、生地を全て流し入れる。
-
- 5
-
- 卵が固まり始めたら、端からクルクルと巻き、四角に形を整える。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップや粒マスタードと一緒にどうぞ^^
きっかけ
ビールに合うおつまみ用として作りました。