ピーナッツバター レシピ・作り方

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ゆい0404
なめらかな食感のものよりもピーナッツの粒が残るものってなかなか売ってないので…。残念な写真ですが、2歳の娘の大好きなパンのお供。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

生ピーナッツ
150~180g
無塩バター(無塩マーガリンでOK)
80g
蜂蜜
大匙2
練乳(なくてもいいですが・・・)
お好みで
ラム酒(あればぜひ!!)
お好みで

作り方

  1. 1
    生ピーナッツをトースターで香りが立つまで加熱します。1000Wで5~8分。加熱しすぎると焦げます!トースターから離れすぎない事をお勧めします。
  2. 2
    加熱したピーナッツを粗熱がとれるまで放置。
    冷めたらピーナッツの薄皮がパリパリで剥きやすくなっていますので、地道にとっていきます。
  3. 3
    薄皮を剥いたピーナッツをミルサーにかけて粒々が残る程度に砕いていきます。
    すり鉢で擦ってもOKです。
    擦り加減はお好みで止めてください。
  4. 4
    擦ったピーナッツ、バター(常温において柔らかくしておきます)、蜂蜜を根気よく、ひたすら練り混ぜます。
    お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利…。
  5. 5
    ④の時点で止めても、十分に美味しかったのですが、お好みで練乳を入れてみると、さらなるコクが!よりまろやかな味わいになります。
  6. 6
    ラム酒はアルコールを小さいフライパンなどでアルコールをしっかり飛ばしてから、混ぜ込みます。練って練って出来上がり!我が家は上記の分量に対して、大匙1弱を使いました。娘が2歳なので!

おいしくなるコツ

ラム酒(アルコールを飛ばして)を混ぜてみてください。ほんの少し、混ぜるだけでも味と香りがグッとレベルアップ?! このレシピに塩は入っていませんが、物足りないという方はひとつまみかふたつまみいれてもいいかと…味見しながら入れてくださいね♪

きっかけ

美味しい粒々食感のピーナッツバターが食べたくて…

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
ピーナッツバター

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/21 20:58
私も粒があるタイプのピーナッツバターが好きです!今回はラム酒を入れませんでしたが、つぎは入れたいと思います。
RUYI
作っていただきありがとうございます❗ 食べごたえのあるピーナッツバターを目指してみたのですが、気に入っていただき良かったです!

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