材料(約10人分)
- 生ピーナッツ
- 150~180g
- 無塩バター(無塩マーガリンでOK)
- 80g
- 蜂蜜
- 大匙2
- 練乳(なくてもいいですが・・・)
- お好みで
- ラム酒(あればぜひ!!)
- お好みで
作り方
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- 1
- 生ピーナッツをトースターで香りが立つまで加熱します。1000Wで5~8分。加熱しすぎると焦げます!トースターから離れすぎない事をお勧めします。
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- 2
- 加熱したピーナッツを粗熱がとれるまで放置。
冷めたらピーナッツの薄皮がパリパリで剥きやすくなっていますので、地道にとっていきます。
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- 3
- 薄皮を剥いたピーナッツをミルサーにかけて粒々が残る程度に砕いていきます。
すり鉢で擦ってもOKです。
擦り加減はお好みで止めてください。
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- 4
- 擦ったピーナッツ、バター(常温において柔らかくしておきます)、蜂蜜を根気よく、ひたすら練り混ぜます。
お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利…。
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- 5
- ④の時点で止めても、十分に美味しかったのですが、お好みで練乳を入れてみると、さらなるコクが!よりまろやかな味わいになります。
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- 6
- ラム酒はアルコールを小さいフライパンなどでアルコールをしっかり飛ばしてから、混ぜ込みます。練って練って出来上がり!我が家は上記の分量に対して、大匙1弱を使いました。娘が2歳なので!
おいしくなるコツ
ラム酒(アルコールを飛ばして)を混ぜてみてください。ほんの少し、混ぜるだけでも味と香りがグッとレベルアップ?!
このレシピに塩は入っていませんが、物足りないという方はひとつまみかふたつまみいれてもいいかと…味見しながら入れてくださいね♪
きっかけ
美味しい粒々食感のピーナッツバターが食べたくて…