本格的・香港的おかゆ(ほうれんそう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤイヤイ♪
香港で食べた、味のしっかりしたおかゆを食べたい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白米
1/4
1リットル
貝柱スープのもと(とりがらスープもOK)
大2
ほうれんそう
1束
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    白米を洗い、油をまんべんなくかけ、1時間ほど置きます
  2. 2
    お水をはったお鍋に、①をとスープのもとを入れ、弱火で2時間ほど煮る。(途中でかきまぜなくてもOK)

    お米が割れてきたら、完了!
  3. 3
    千切りにしたホウレンソウを、生のまま②に加えます。

    お好みに応じて、塩を振ります

おいしくなるコツ

・白米にきびを入れる ・ヘルシーにしたいからといって、油を入れないことは絶対にしない(パラリと仕上げるコツです)

きっかけ

香港で食べた、あじのしっかりしたおかゆを思い出して作りました

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
粥かゆ ほうれんそう きび 香港
料理名
ほうれんそうの香港風おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする