材料(2人分)
- 三つ葉
- 1束
- <A>水
- 3カップ
- <A>カツオ節
- 2掴み
- 醤油
- 小匙1/2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰しているところに鰹節を入れて3分ほど煮だします。
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- 2
- ①の鰹節を網ですくって良く鰹節を絞ります。
(だし汁の出来上がり)
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- 3
- ミツバは下の方を少し切り落とします。
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- 4
- ②のだし汁を煮立て、醤油を加え、味を見ながら塩で調えます。三つ葉を加えて、しんなりとしたら器に盛って、好みでコショウを振れば出来上がりです。
きっかけ
ミツバが安かったのでたくさん買ってきたのをスープにしてみました