翌日もその次の日もフワフワ 牛乳食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
HBを使って作ります。
バターをチョット多めに使用、リッチな食パンに仕上げました
みんながつくった数 3

材料(1斤人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ2
3g
バター
30g
牛乳
190cc
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    HBにドライイーストは指定の場所に、その他の材料は全て一緒に入れる。
  2. 2
    食パン焼き色淡でセットして
    スイッチON
  3. 3
    焼けたら釜から取り出して、網の上に置き冷ます
  4. 4
    冷めたら食パンが入る大きさのポリ袋等に入れて保存する。食パンを切る時も冷めてから切って下さい。

おいしくなるコツ

焼きあがった後釜に放置しておくと、どんどん焼き色が濃くなってしまいます。 ドライイーストは必ず指定の場所に入れてください。でないと、食パンがあまり脹らみません。必ず食パンコースで焼いてください。早焼きコースだと重いパンになってしまいます

きっかけ

牛乳を使って、ずっとフワフワな食パンを作ろうと考えました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB ミルク食パン フワフワ 簡単
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/04 09:50
すっごく膨らみました。いちごジャムを入れてマーブル食パンにアレンジしてみました。ふわふわで美味しかったです。
チャッピーマロ
つくれぽありがとうございます(*^^*)マーブル食パン美味しそうですね(*^^*)
2011/11/02 03:40
朝食用。牛乳の賞味期限が迫っていたので、スキムミルクではなく牛乳を使うレシピで助かります。焼き立てで端っこ食べたら美味しかった^^朝が楽しみです。
ころみ7858
承認遅れてごめんなさい;; 作って頂いてありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする