南国の香り!ココナッツクッキー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プレママ♡30歳
クッキーのコツは粉を加えたあと、混ぜすぎないこと(^ム^)バターの風味とココナッツの南国の香りが漂うクッキーです♡
みんながつくった数 2

材料(約25枚人分)

薄力粉
125g
ココナッツパウダー
20g
無塩バター
50g
ショートニング(無塩バター)
25g
砂糖
50g
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ★薄力粉はふるっておく。
    ★バター、卵黄は室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにバター、ショートニングを入れてゴムべらで混ぜ、柔らかくなったら、粉砂糖を加えて
    ゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    砂糖も加えて、中央からまぜる。
    混ざったら卵黄も加えて混ぜる。
  4. 4
    ココナッツパウダーを加え、軽く混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を一気に加え、きるように、混ぜる。
  6. 6
    生地がまとまったら、写真のように成形して、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  7. 7
    包丁で1センチの厚さに切り、天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
  8. 8
    冷まして完成(^ム^)
  9. 9
    これを使いました(^ム^)
    日本のもので全然大丈夫です!

おいしくなるコツ

ショートニングがだまになってしまうときは泡だて器で混ぜてから、砂糖を加える段階で、ゴムべらに持ち替えるといいです(^ム^)

きっかけ

ベトナム旅行で、ココナッツパウダーをたくさん買ってきたから

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー お菓子 ココナッツ さくさく
料理名
ココナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

プレママ♡30歳 スイーツの食べ歩きが趣味です♫ お仕事ではちゃんとパフェ 作ったり、商品開発してるけど、自宅ではもっぱらずぼら料理とずぼらスイーツ(°▽°)ずぼらでもできるけど、美味しいスイーツ紹介します♪ 過去クックパッドで人気だったレシピも投稿していきます! 話題のレシピ入りしたモンブランタルト等 料理はありあわせばっかり作っていますが、 みなさんのレシピを参考にさせていただきます♫ よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 09:22
ココナッツの香りがいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
素敵なレポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする