南国の香り!ココナッツクッキー★ レシピ・作り方

南国の香り!ココナッツクッキー★
  • 1時間以上
  • 300円前後
しまおかふぇ★
しまおかふぇ★
クッキーのコツは粉を加えたあと、混ぜすぎないこと(^ム^)バターの風味とココナッツの南国の香りが漂うクッキーです♡

材料(約25枚人分)

  • 薄力粉 125g
  • ココナッツパウダー 20g
  • 無塩バター 50g
  • ショートニング(無塩バター) 25g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ★薄力粉はふるっておく。
    ★バター、卵黄は室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバター、ショートニングを入れてゴムべらで混ぜ、柔らかくなったら、粉砂糖を加えて
    ゴムべらで混ぜる。
  3. 3 砂糖も加えて、中央からまぜる。
    混ざったら卵黄も加えて混ぜる。
  4. 4 ココナッツパウダーを加え、軽く混ぜる。
  5. 5 薄力粉を一気に加え、きるように、混ぜる。
  6. 6 生地がまとまったら、写真のように成形して、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  7. 7 包丁で1センチの厚さに切り、天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
  8. 8 冷まして完成(^ム^)
  9. 9 これを使いました(^ム^)
    日本のもので全然大丈夫です!

きっかけ

ベトナム旅行で、ココナッツパウダーをたくさん買ってきたから

おいしくなるコツ

ショートニングがだまになってしまうときは泡だて器で混ぜてから、砂糖を加える段階で、ゴムべらに持ち替えるといいです(^ム^)

  • レシピID:1060003168
  • 公開日:2011/10/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー お菓子 ココナッツ さくさく
料理名
ココナッツクッキー
しまおかふぇ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る