超簡単 でもプロの味 チキンのトマトソースパスタ レシピ・作り方

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上州娘☆
レトルトのナポリタンソースはトップバリューの商品を利用してます。価格も安くて味もしっかりしているのでお気に入りです。

材料(3人分)

パスタ
300g
レトルトのナポリタンソース
2袋
とりもも肉
1と1/2~2枚
味塩コショウ
4振りくらい
料理酒
小さじ1
オリーブオイル
適量
にんにく
2片
鷹の爪(おこのみで)
1本
たまねぎ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ2
バジル(今回は生使用、乾燥でもOK)
お好みの量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、味塩コショウと料理酒で下味をつけておく。たまねぎは横半分に切ってから縦に千切り、にんにくはスライス、鷹の爪は種を取っておく。
  2. 2
    フライパンに少量のオリーブオイルを敷き、鶏肉を入れて焼く。中火で片面2~3分焼いたら裏返して2分程焼く。
  3. 3
    にんにく、たまねぎ、鷹の爪を入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。大体1分半くらいです。そうしたらレトルトのソースを入れる。
  4. 4
    別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れパスタをゆでる。
  5. 5
    チキンソースがフツフツしてきたらケチャップを入れて弱火で2~3分似てバジルを入れて軽く混ぜたら火を止める。
  6. 6
    バジルはドライの物でも良いですが、フレッシュの方が香りが全然良いです。私は冷凍保存していたものを使っています。冷凍の仕方は「7」で説明します。
  7. 7
    バジルを洗ったら茎から葉をちぎり、水気をペーパーなどで拭いてからビニール袋に入れて冷凍します。葉が凍ったら、袋の上からモミモミして葉を砕き、好きな分だけ使って残りは冷凍しておきます
  8. 8
    パスタが茹であがったらソースとあえてお皿に盛り付ければ出来上がりです。パルメザンチーズを振りかけて食べると更に美味しいです。

おいしくなるコツ

レトルトソース、1袋に対してパスタの量は150g迄の方が失敗ないと思います。 バジルは仕上げで入れた方が香りが良いです。 鷹の爪は好みで調節してください。小さなお子様は入れない方が良いかと思います。

きっかけ

単身赴任をする夫が、「簡単に出来て栄養のとれる料理が出来ないか」と考えたのがきっかけです。 料理超初心者の夫でも作れる様レシピを考えました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
鶏肉 パスタ トマトソース レトルトで簡単
料理名
チキンのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

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