おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
レンジで作るいちじくジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
Chako0207
とってもおいしいのでパンにつけたりヨーグルトに混ぜてどうぞ~
みんながつくった数
1
件
材料(約10人分人分)
いちじく
600グラム
砂糖
200グラム
レモン汁
小さじ2
作り方
1
いちじくは皮を剥いて1センチの輪切りにする。(角切りでも良いです)
2
耐熱ボウルにいちじくと砂糖、レモン汁を入れてレンジで20分加熱する。
3
途中で2度くらいアクを取ってね。
4
取り出して冷めたら出来上がり。加熱直後は割とサラっとした感じだけど、冷めたらだんだんジャムのようになっていきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
途中でアクをとることを忘れないでね。 ボウルが熱くなるのでやけどに気をつけてね。
きっかけ
いちじくがたくさん採れたので食べきれなくてジャムにしてみました。
公開日:2011/09/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単
レンジ
いちじく
ジャム
料理名
いちじくジャム
このレシピを作ったユーザ
Chako0207
働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。
つくったよレポート(
1
件)
2011/10/03 20:35
やっぱり手作りジャムは美味しいですね! 普通に食べるいちじくも美味しいですが、ジャムにすると用途が広がるのでいいですね!
kkikk
作ってくださってありがとう!いちじくジャムおいしいですよね!いろいろな料理に使ってください!つくレポありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
5
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
6
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
7
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
8
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
9
位
日向夏のジャム
10
位
甘夏の身だけでジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする