レンジで作るいちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
とってもおいしいのでパンにつけたりヨーグルトに混ぜてどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(約10人分人分)

いちじく
600グラム
砂糖
200グラム
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    いちじくは皮を剥いて1センチの輪切りにする。(角切りでも良いです)
  2. 2
    耐熱ボウルにいちじくと砂糖、レモン汁を入れてレンジで20分加熱する。
  3. 3
    途中で2度くらいアクを取ってね。
  4. 4
    取り出して冷めたら出来上がり。加熱直後は割とサラっとした感じだけど、冷めたらだんだんジャムのようになっていきます。

おいしくなるコツ

途中でアクをとることを忘れないでね。 ボウルが熱くなるのでやけどに気をつけてね。

きっかけ

いちじくがたくさん採れたので食べきれなくてジャムにしてみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 レンジ いちじく ジャム
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 20:35
やっぱり手作りジャムは美味しいですね! 普通に食べるいちじくも美味しいですが、ジャムにすると用途が広がるのでいいですね!
kkikk
作ってくださってありがとう!いちじくジャムおいしいですよね!いろいろな料理に使ってください!つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする