材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- ミンチ肉
- 30g
- ○赤味噌(家庭にある味噌)
- 大匙1
- ○味醂
- 小匙1
- ○砂糖(お好みで)
- 小匙1
- ○一味(お好みで)
- 適量
- 麺つゆ(商品表示の量で薄めたもの)
- 大匙3
作り方
-
- 1
- そうめんを湯がく
-
- 2
- ひき肉を炒めて○しるしを加える
味醂、味噌、砂糖をあらかじめ溶いておく
★量が少ないので焦げ付いてしまう
-
- 3
- そうめんは水でぬめりがなくなるまでよく洗う。
-
- 4
- そうめんを盛り、麺つゆをかける。肉味噌をのせる
おいしくなるコツ
肉味噌は焦げやすいので多めに作るのがコツ。
彩りにパプリカを使いましたが何でも可。
きっかけ
そうめんに肉味噌をかけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作っておいてつかいまわしを・・・