材料(8人分)
- 強力粉
- 270グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 塩
- 小さじ1
- マーガリン
- 40グラム
- タマゴ
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて200CC
- ドライイースト
- 小さじ2
- 粉糖 またはグラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- 粉糖、またはグラニュー糖以外の材料をHBに入れて発酵時間40分で生地を作る。
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- 2
- 生地が出来上がったら打粉を振るった台の上に生地を置いて8分割する。
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- 3
- 丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
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- 4
- 生地をの長く伸ばして半分で曲げてくるくるとねじって成形する。
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- 5
- クッキングシートを約8×17センチくらいの大きさに切って生地を一つずつのせて二次発酵40分する。
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- 6
- 油を熱してクッキングシートが付いたまま揚げる。2分経ったら裏返してクッキングシートを取り、2分揚げる。
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- 7
- 粉糖、またはグラニュー糖をつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げないように中火で揚げてください。
砂糖ときなこをつけても美味しいです。
きっかけ
娘が食べたい~って言ったので作ってみました♪