簡単お弁当にサトイモの煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野いばら姫
男の子のお弁当って、質より量ですよね。
2段弁当箱の半分を埋めるのに必死の毎日です。
今日のお弁当は、主菜はお魚。副菜はこの煮物。付け合せにプチトマトです。

材料(2人分)

冷凍サトイモ
6個
冷凍インゲン
3本
生の人参
半分
2倍濃縮のつゆの素
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参半分の皮をむきます。
    乱切りにしてください。
    (人参不要の方はとばしてください。その分他の根菜を足してください。)
  2. 2
    シリコンスチーマーに、
    冷凍サトイモ
    冷凍インゲン
    乱切り人参をいれ、
    軽く水通しします。
  3. 3
    大さじ2杯の濃縮つゆの素と同量の砂糖を加えて混ぜます。
    完了したら電子レンジのゆで野菜モードで過熱します。
  4. 4
    加熱が終わったら、やさしく根菜をかきまぜ(サトイモは煮崩れし易いので)、再び蓋をしてあら熱をとります。
  5. 5
    お弁当箱に詰めたら、容器に残ったつゆ、たれじょうになっていると思いますのでかけてください。
    お昼には味がしみた煮物になります。

おいしくなるコツ

加熱直後のサトイモが崩れやすいのでご注意を(フォト参照 ^。^)。 調味料はお好みで加減してください。我が家は薄味なので、大さじの代わりにカレースプーンを使っています。

きっかけ

シリコンスチーマーでレンジで根菜を調理するのにはまってます! 30分でお昼には美味しいサトイモのお弁当おかずが出来てしまいます。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 少量の煮物 シリコンスチーマー 根菜
料理名
根菜煮

このレシピを作ったユーザ

野いばら姫  最近、専業主婦に転職したアラフォー主婦(家事暦24年)です。  共働き時に考案した、超手抜き(でも子供たちは大好き)なお料理を紹介していきたいと思います。  まだ開設したばかりでレシピを載せていないので、楽天ブログ「野いばら姫」のキッチンをのぞいて頂けると、その手抜き度がお分かりいただけるかと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする