杏仁豆腐風~牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
牛乳を手軽に食べたくて、作りました。砂糖を少なめにしたかったので杏仁エッセンスで香り付けして、甘さ控えめに仕上げました。

材料(10人分)

牛乳
600cc
粉寒天
8g
400cc
砂糖
100g
杏仁エッセンス
少々

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と粉寒天を入れ煮溶かす。1分程度沸騰させたら、砂糖を煮溶かす。
  2. 2
    砂糖がしっかり溶けたら火から外し、分量の牛乳と杏仁エッセンスを入れる。
  3. 3
    型を水でさっと濡らしてから、②を流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。仕上げに好みでフルーツやミントの葉などを飾る。

おいしくなるコツ

粉寒天はしっかり沸騰させて煮溶かして下さい。出来上がった寒天を冷蔵庫で冷やす時は、あらかじめ室温程度まで冷ましたものを冷蔵庫に入れて下さい。型に流しいれた後、寒天表面の泡はスプーン等を使って取り除くと、仕上がりがきれいです。

きっかけ

牛乳嫌いの夫に牛乳を摂って欲しくて。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする