材料(10人分)
- 牛乳
- 600cc
- 粉寒天
- 8g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 100g
- 杏仁エッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と粉寒天を入れ煮溶かす。1分程度沸騰させたら、砂糖を煮溶かす。
-
- 2
- 砂糖がしっかり溶けたら火から外し、分量の牛乳と杏仁エッセンスを入れる。
-
- 3
- 型を水でさっと濡らしてから、②を流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。仕上げに好みでフルーツやミントの葉などを飾る。
おいしくなるコツ
粉寒天はしっかり沸騰させて煮溶かして下さい。出来上がった寒天を冷蔵庫で冷やす時は、あらかじめ室温程度まで冷ましたものを冷蔵庫に入れて下さい。型に流しいれた後、寒天表面の泡はスプーン等を使って取り除くと、仕上がりがきれいです。
きっかけ
牛乳嫌いの夫に牛乳を摂って欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません