アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作るカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
食パンに塗っても美味しいですよ。

材料(550グラム人分)

小麦粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
80グラム
卵黄
3個分
バター
20グラム
バニラエッセンス
適量
ラム酒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れフタをせずにレンジで1分チンする。(粉くさみを取るため)
  2. 2
    1に砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳大さじ2を入れてだまがなくなるまでよく混ぜて卵黄を加え残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2をふたをせずレンジで8~9分加熱する。途中で2~3度かき混ぜる。
  4. 4
    3が熱いうちにバターを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    完全に冷めたらバニラエッセンスとラム酒を加える。

おいしくなるコツ

2でよく混ぜてくださいね。

きっかけ

子どもたちが好きなので卵がたくさんあるときには作ってます♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム 電子レンジ 簡単 クリームj
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする