かんぴょうの含め煮(お寿司の具や常備菜として レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
定番ですが 大切な冷凍アイテム
いざ煮ようとすると けっこう 手間がかかります

材料(約10人分)

かんぴょう
35g
きび砂糖
大さじ1/2~1
みりん
150ml
50ml
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴょうは よくもみ洗いし
    軟らかくなるまで 塩茹でします
  2. 2
    1を水にとり よく洗います
  3. 3
    調味料を 鍋に入れ 沸騰させ
    きつく絞った2を 入れ
    中火でじっくり味を含ませます
  4. 4
    汁を煮飛ばします
    煮汁が少ないので 焦げ付きに注意します
  5. 5
    海苔の幅に合わせて切っておきます
  6. 6
    8本くらいづつ まとめてラップにくるみ 冷凍します

    海苔巻きが作りたいときや
    ちらし寿司が作りたいときに
    解凍してすぐ使えます

おいしくなるコツ

かんぴょうにより 軟らかさが違うので 煮る時間を調節する必要があります 私は 硬めのかんぴょうを使っていますので 下茹でに5分くらいかかります

きっかけ

いざ食べたいと思うときに すぐ食べることができるように 時間のあるときに まとめて煮ておきます

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょうの含め煮

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする