アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の市松ロールが入ったお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
お弁当のメインおかずに 華やかな市松ロール
ブロッコリーの茎がついに脚光を浴びる!

材料(3~4人分)

豚スライス
6枚~8枚
人参
10cm
ブロッコリーの茎
残ってる分
適量
コショウ
適量
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
120ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参とブロッコリーの茎は 5mmほどの拍子切りにします
    さっとゆでておきましょう

    豚肉1枚に付き 2本づつ使います
  2. 2
    豚肉を広げ 塩コショウしましょう
    人参とブロッコリーが市松模様になるように 豚肉にのせ
    くるくるとしっかり 巻きます
  3. 3
    巻き終わりを下にして テフロン加工のフライパンで中火で焼きます
  4. 4
    全体が狐色になるように 焼きます
  5. 5
    水 醤油 みりん 砂糖を入れ
    転がしながら 全体に火が入るように煮ましょう
  6. 6
    汁気を飛ばしたら コショウで味にパンチをつけます
  7. 7
    市松ロールと 他のおかずを並べ
    やはりこの日も 美しいなぁ。。
    と ニンマリします
    (省略可)
  8. 8
    夫と娘のお弁当箱に愛情と共に詰め
    完成です☆

おいしくなるコツ

市松ロールにするには 人参とブロッコリーの茎を正方形に切る必要があるのですが 長方形になっても薄切りになっても  味に大差はありません 「豚の人参ブロッコリーの茎巻き」として 堂々と弁当箱に詰めましょう

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいないので 人参と市松模様にしてみました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚肉スライス ブロッコリー 人参 まげわっぱ
料理名
豚肉野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする