とっても濃厚なガトーショコラ♪チョコ好きの方へ♪ レシピ・作り方

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ヤギひつじ
直径18cm型1個分の分量です。
パウンドケーケーキ型でも作れます。
チョコレートをビターにすれば男性好みの味になりますよ♪

材料(5人分)

チョコレート
120g
バター
75g
卵(Lサイズ)
2個
砂糖
60g
純ココア
30g
薄力粉(米粉も可能)
大さじ1
洋酒ラム酒ブランデー(なくても可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは180度にあたためておく。
    ココアと薄力粉を一緒にしておく。
  2. 2
    チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
  3. 3
    卵と砂糖を湯煎にかけながら(人肌くらい)泡立てる。
    ※落ちた卵液でリボンがかけるくらいに!!!
  4. 4
    粉類(ココア+薄力粉)と卵生地をさっくり混ぜ合わせる。
    ボールを手前に回しながらすると、やりやすいです。
  5. 5
    ④の生地に、溶かしたチョコ(チョコ+バター)を混ぜ合わせる。
    お好みで洋酒を入れる。
  6. 6
    型に流し込み、オーブン180度で20分程度焼く。
    パウンドケーキ型の場合は数分プラスするといいです。
  7. 7
    焼き上がりは、中が半生状態です。
    荒熱をとってから、冷蔵庫で休ませると、濃厚・しっとりな生チョコケーキのような食感になりますよ♪
    常温保存だと、少しふんわりとした食感になります。

おいしくなるコツ

卵を泡立てる時は、何回かにわけて砂糖を加えると泡立ちやすいです。 ボールや器具はしっかりと洗って、乾かしたものを使いましょう♪

きっかけ

できるだけチョコ量を増やしたくて、試行錯誤してできあがりました!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート たっぷり バレンタイン フォンダンショコラ
料理名
ガトーショコラ

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