田づくり(ごまめ) くるみ添え (^-^) レシピ・作り方
材料(8人分)
- ごまめ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- くるみ
- 適宜
作り方
-
- 1
- くるみはオーブントースターに軽くかけて風味良く仕上げます。
-
- 2
- ごまめは、ペーパータオルを広げた大皿に広げ、電子レンジに2~3分かけ煎ります。1匹取りだして指で半分に折ってポキンと折れたらしっかり水分が取れています。
-
- 3
- フライパンに醤油、砂糖、みりんを入れ、中火の強火にかけ、煮立って泡が出始めたら、1のごまめを入れ軽く回し全体に味がなじんだら、火を止めます。
-
- 4
- 3に1のくるみを加えます。大皿にサラダ油をうすくひき、ごまめを広げたら出来上がりです。
きっかけ
お正月の定番のごまめです。くるみを添えて風味良く仕上げました。お正月だけでなく、ちょっとしたおつまみやおやつに常備しておくと、とても良いカルシウム補給になります。