うさぎさんのキッシュ★ルクエ×オーブン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
うさぎさんの好きな野菜(イメージ)メインなので、アパレイユは生クリームたっぷりでコクを出しました。

材料(レギュラー1人分)

にんじん
100g(小1本)
アスパラガス
170g(2束)
たまねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
ひとつかみ
1個
生クリーム
80ml
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートをルクエスチームケースレギュラーの中に置いておく。
    オーブンを予熱しておく。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、アスパラは4cm程度、にんじんはアスパラと同程度の大きさに切り、バターを熱したフライパンで焦げないように炒め、塩こしょうで濃い目に味を調える。
  3. 3
    やわらかくなったパイシートをスチームケースの形に合うように押し付ける。(穴が開いている場合、4で卵を溶いた時それを塗っておく。)
  4. 4
    ボウルに卵を溶き、牛乳、生クリームと混ぜる。
  5. 5
    スチームケースに2を入れ、ピザ用チーズを上に乗せ、4をまんべんなく注ぎ入れる。
  6. 6
    190~200℃のオーブン下段でふたを開けて18分、ふたを閉めて10分焼く。アパレイユが固まり、表面に焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンによってクセがあるので、温度や焼き時間を合わせて加減してください。

きっかけ

絵本の挿絵にあったキッシュをイメージして作りました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
ルクエ キッシュ にんじん アスパラ
料理名
にんじんとアスパラのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする