材料(4人分)
- 薄力粉
- 300グラム
- ベーキングパウダー
- 10グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- バター
- 80グラム
- たまご
- 1個
- ヨーグルト
- 130グラム
- 打粉用の強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに☆をふるって入れバターを加える(1センチ角に切っておく)
-
- 2
- 指でつぶしながら粉と混ぜ、手で軽くこすり合わせてさらさらの細かいそぼろ状にする。
-
- 3
- 別のボウルにたまごを溶きほぐし、ヨーグルトを加えて泡だて器でよく混ぜておく。
-
- 4
- 2に3を加えてゴムベラで生地を練らないように手早くさっくりと混ぜる
-
- 5
- オーブンペーパーを敷いた天板に打ち粉を振る。生地をのせて18センチの円形に形をととのえる
-
- 6
- 生地の表面にも打ち粉を振り、ナイフで十字に切込みを入れる。
-
- 7
- 190度に温めたオーブンで約30分~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
-
- 8
-
- さめたらスライスして召し上がれ♪ふわふわしっとりおいしいよ
おいしくなるコツ
2で頑張ってサラサラのそぼろ状にしてください。
きっかけ
ヨーグルト風味のスコーンも食べたいなーと思って作ってみました。