甘い野菜のキッシュ★ルクエ×オーブン レシピ・作り方

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ひだまり246911
野菜の甘みを他の材料が引き立てます。かぼちゃメインですが、好みで量のバランスを変えてください。

材料(レギュラー1人分)

かぼちゃ
100g
さつまいも
60g
にんじん
50g
パプリカ(赤)
40g
ブロッコリーの茎
1本分
クリームチーズ
100g
冷凍パイシート
1枚
1個
生クリーム
80ml
適宜
ホワイトペッパー
少々
クローブ
1個
ナツメグ
少々
シナモン
少々
20ml

作り方

  1. 1
    パプリカは乱切り、にんじん・ブロッコリーは皮をむき、さつまいもは皮付きで5mmの半月切り、かぼちゃはほぼ皮付きで5mmに切る。
  2. 2
    ルクエスチームケースレギュラーに水とクローブを入れ、トレイを敷いて1の野菜を入れ塩少々を振り、500wで3分加熱する。
  3. 3
    2の野菜を取り出し、スチームケースの水分を拭き取り、冷凍パイシートを中に置いておく。
    オーブンを予熱しておく。
  4. 4
    やわらかくなったパイシートをスチームケースの形に合うように押し付ける。(穴が開いている場合、5で卵を溶いた時それを塗っておく。)
  5. 5
    ボウルに卵を溶き、生クリームと混ぜ、ナツメグ・シナモン・塩・ホワイトペッパーを少々振り、混ぜる。
  6. 6
    スチームケースに2を入れ、クリームチーズをちぎって上に乗せ、5をまんべんなく注ぎ入れる。
  7. 7
    190~200℃のオーブン下段でふたを開けて18分、ふたを閉めて10分焼く。アパレイユが固まり、表面に焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レギュラーケースが2個あると楽です。チーズの酸味が少ない方が好みの場合、カマンベールチーズを切って乗せてください。スパイス類は入れすぎると大変なので、ほんの少しで。好みでない場合は入れなくてもかまいません。

きっかけ

野菜の甘みを存分に感じられる組み合わせを考えました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
ルクエスチームケースレギュラー キッシュ かぼちゃ さつまいも
料理名
かぼちゃとさつまいものキッシュ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

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