材料(8個人分)
- 水
- 100CC
- 牛乳
- 90CC
- 強力粉
- 400グラム
- たまご
- 1個
- ドライイースト
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
- バター(またはマーガリン)
- 60グラム
- 砂糖
- 大さじ5
- 以下メロンパンのクッキー生地
- バター
- 150グラム
- 砂糖
- 120グラム
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 350グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーにセットして発酵時間45分で生地を作る。
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- 2
- ホームベーカリーで生地を作ってる間クッキー生地を作る。
ボウルに、バターと砂糖を入れて白っぽくなるまであわだて器で混ぜる。
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- 3
- 2にたまご、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を3に混ぜてひとつにまとめてラップに包んで冷蔵庫でやすませる。
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- 5
- 生地ができたら、打ち粉を振った台の上に取り出し、8等分して丸めてぬれぶきんをかけて10~15分休ませる。
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- 6
- クッキー生地を8等分してラップの上に乗せて手のひらで押さえて丸く伸ばします。
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- 7
- 5の生地を軽く潰して丸めなおしてクッキー生地の上に乗せてラップごと持って、包みます。(底の部分は包まず残して)
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- 8
- スケッパーで縦横にすじを付けます。グラニュー糖を皿に入れてクッキー生地に転がしながら付けます。
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- 9
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に8を並べて霧吹きをし35℃で30~40分二次発酵します。
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- 10
- 発酵が終わったら190度のオーブンで10~15分焼きます。
おいしくなるコツ
クッキー生地が破れないようにあまり伸ばし過ぎないようにしてください。
きっかけ
焼き立てメロンパンが食べたかったから。