サクサクメロンパン レシピ・作り方

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Chako0207
やっぱりパンは焼きたてが美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(8個人分)

100CC
牛乳
90CC
強力粉
400グラム
たまご
1個
ドライイースト
小さじ3
小さじ1.5
バター(またはマーガリン)
60グラム
砂糖
大さじ5
以下メロンパンのクッキー生地
バター
150グラム
砂糖
120グラム
たまご
1個
薄力粉
350グラム
バニラエッセンス
少々
仕上げ用グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーにセットして発酵時間45分で生地を作る。
  2. 2
    ホームベーカリーで生地を作ってる間クッキー生地を作る。
    ボウルに、バターと砂糖を入れて白っぽくなるまであわだて器で混ぜる。
  3. 3
    2にたまご、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を3に混ぜてひとつにまとめてラップに包んで冷蔵庫でやすませる。
  5. 5
    生地ができたら、打ち粉を振った台の上に取り出し、8等分して丸めてぬれぶきんをかけて10~15分休ませる。
  6. 6
    クッキー生地を8等分してラップの上に乗せて手のひらで押さえて丸く伸ばします。
  7. 7
    5の生地を軽く潰して丸めなおしてクッキー生地の上に乗せてラップごと持って、包みます。(底の部分は包まず残して)
  8. 8
    スケッパーで縦横にすじを付けます。グラニュー糖を皿に入れてクッキー生地に転がしながら付けます。
  9. 9
    クッキングシートを敷いたオーブン皿に8を並べて霧吹きをし35℃で30~40分二次発酵します。
  10. 10
    発酵が終わったら190度のオーブンで10~15分焼きます。

おいしくなるコツ

クッキー生地が破れないようにあまり伸ばし過ぎないようにしてください。

きっかけ

焼き立てメロンパンが食べたかったから。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン おやつ 菓子パン おみやげ
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 9 件)

2013/02/19 13:45
割れてしまったところもあったけど とっても美味しくできました♪
saa200
メロンパン美味しそう~~つくれぽありがとう!
2012/06/26 21:10
大好きな底部分♪自分で作ると自由自在ですね!!良い感じに厚くできましたよーヾ(=^▽^=)ノ
ぴぐ
美味しそう~つくれぽありがとう!

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