アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃケーキ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
かぼちゃの甘みと風味がケーキに良く合います。シナモンはお好みで。(臭み消しとしては必要ありませんが甘みが引き立ちます。)

材料(レギュラー1人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
30ml(大さじ2)
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ2
かぼちゃ(わたと皮の一部を除いて)
100g(1/12個)
(シナモン)
(少々)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを洗ってわたと皮の一部を取る。少々の水分とともにスチームケースに入れ500wで3分加熱する。
    ※スプーンでつぶせる程度に。
  2. 2
    かぼちゃをスプーンでつぶしてマッシュにする。
    好みでシナモンを振り、よく混ぜてスチームケースに広げて粗熱を取る。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
  4. 4
    3に牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、さらに2のかぼちゃを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4にホットケーキミックスを入れ、スパチュラなどでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    5にサラダ油を入れ、全体になじむように混ぜる。
    ※練らないように注意
  7. 7
    6をルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、電子レンジ500wで5分加熱する。
    竹串をさしてみて何も付かなければできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの雰囲気を出すために、皮はあえて残してあります。生地が少しねばっこく感じますが、かぼちゃに水分が十分含まれているので大丈夫です(固くなりません)。5の後に茹でたかぼちゃを小さく賽の目に切って入れると、よりかぼちゃの味を堪能できます。

きっかけ

ポピュラーな野菜ケーキとしてかぼちゃを使ってみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ルクエ スチームケース 電子レンジ かぼちゃケーキ
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする