にんじんケーキ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
にんじんの甘みがシナモンで引き立ち、臭みもありません。きれいな黄色で、にんじん嫌いでも、にんじん入りとはわからないかも。
みんながつくった数 8

材料(レギュラー1人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
30ml(大さじ2)
砂糖
大さじ4
にんじん
100g(中1本)
シナモン
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんをすりおろし、スチームケースに入れ、シナモンを一振りして500wで1分加熱する。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
  3. 3
    2に牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、さらに1のにんじんを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3にホットケーキミックスを入れ、スパチュラなどでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    4にサラダ油を入れ、全体になじむように混ぜる。
    ※練らないように注意
  6. 6
    5をルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、電子レンジ500wで5分加熱する。
    竹串をさしてみて何も付かなければできあがり。

おいしくなるコツ

にんじんから出た水分も一緒に使います。大きめの時は少し牛乳を減らし、小さめの時は少し増やして調整してください。

きっかけ

ポピュラーな野菜ケーキとしてにんじんを使ってみました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキルクエ
関連キーワード
ルクエ スチームケース 電子レンジ にんじんケーキ
料理名
にんじんケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/07 12:16
シナモンは手元になかったのですが、代わりにミックスナッツとレーズンを加えて作りました。美味しく出来上がりました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
2021/06/01 22:17
簡単でした!
coharu1025
作っていただきありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする