アプリで広告非表示を体験しよう

ブッシュ・ド・ノエル風★小さい子にもどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
生クリームをヨーグルトで一部置き換え、土台はビスケットです。フルーツはお好みのものでかまいません。

材料(2~3人分)

マリービスケット
12枚
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
200g
牛乳
100ml
砂糖
大さじ2
いちご
2~3個(50g)
バナナ
1/2本
キウイ
1/2個
チョコペン
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは器の上などでざるにキッチンペーパーを敷き、水切りしておく。
  2. 2
    フルーツをそれぞれいちょう切りにしておく。
  3. 3
    ビスケットを牛乳に浸し、程よくしみこませたら取り出す。
    しみこませすぎると崩れるので注意。
  4. 4
    生クリームに砂糖を入れ固めに泡立て、1をあわせて混ぜる。
  5. 5
    ビスケット1枚に4のクリームを塗り、バナナを並べ、さらにビスケットではさむ。
  6. 6
    5にまた4を塗り、キウイをはさみ、さらにビスケット、クリーム、いちご、と順に繰り返す。
    ※デコレーション用に果物を少し残しておく。
  7. 7
    ビスケットを円筒状に重ね終わったら、表面全体にクリームを塗りつけ、ラップで包み1時間ほど冷凍庫に入れる。
    ※クリームは冷蔵庫で保存
  8. 8
    冷凍庫から7を出し、端から5cmのところにナイフを入れ、ななめに切り取る。
    上が5cm、下が2cmくらいを目安に。
  9. 9
    切り取った部分を4のクリームで上に貼り付け、隙間を埋めるように更に全体に塗り、もう一度ラップに包み冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
  10. 10
    表面が固まったら、チョコペンで切り株模様を書き、フルーツを飾る。

おいしくなるコツ

わりと小ぶりです。脂肪分控え目、砂糖控え目ですが、フルーツの味で美味しく食べられます。バナナの甘みがよく合います。上の子が2歳の時に一緒に作り、1歳の下の子も一緒に食べました。冷やしすぎるとカチカチになってしまうので注意。

きっかけ

こどもが1歳の時に、「生クリームと水きりヨーグルトを混ぜる」「マリーを牛乳に浸す」レシピがあると聞いたのを参考に、作ってみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする