★X-masにもおすすめ★21cmプリンタルト! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ★卵
- 3個
- ★砂糖
- 40g
- ★牛乳
- 150cc
- ★生クリーム
- 150cc
- ★バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 冷水
- 25cc
- ●キャラメルソース
- 適量
作り方
-
- 1
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- 薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。バターを加え、そぼろ状になるまで指先でほぐすように混ぜてください。
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- 2
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- そぼろ状にんったら冷水を振りれます。
全体をひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で約30分休ませます。
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- 3
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- 打粉をふって2をめん棒で3mmの厚さにのばし型にしっかりしきこみます。めん棒を転がして切り落とすと簡単です。
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- 4
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- 底をフォークで刺し、空気穴をあけ、アルミを敷き重石を乗せ200度のオーブンで10分、アルミと重石を取り除いてさらに5分焼きます。
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- 5
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- ★の材料をすべて入れ、よくかき混ぜ、裏ごしします。
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- 6
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- 焼きあがったタルトにキャラメルソースを塗り、その上に5を流し込みます。
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- 7
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- 180度のオーブンで20分焼きあげ完成です。
おいしくなるコツ
タルト生地のバターは溶かしてこねると簡単です!(バターをカップに入れ、ラップをし、レンジでチン)
きっかけ
タルト好きなら作ってみたい一品ですね♪
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