いちごのカスタードクリームスコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
すくっていただくスコップケーキ。
粉々にしたクッキーにハチミツ混ぜて器に敷き詰めてカスタードクリームといちごをのせるだけの簡単おやつ

材料(5個人分)

リボン食品クッキートルテ
5号サイズ1個(クッキー80g)
ハチミツ
大さじ2
いちご
10個〜
カスタードクリーム
1個
キビ砂糖
大さじ3
薄力粉
小さじ2
牛乳
180cc
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    市販のクッキータルト台(クッキーでも)を厚手の袋に入れ麺棒で叩き割り転がしながら粉々にする。
    ハチミツを加えて揉み込みしっとりさせておく。
  2. 2
    卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜてふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を入れ中火にかけ、クリーム状になるまで混ぜ続ける。ぽってりしたら火を消しラム酒を混ぜる。
    冷ましておく。
  3. 3
    ココットにクッキーを入れきつく押さえる。
    その上にカスタードクリームを入れる。
    2等分したいちごを飾る。
    ※小さいいちごは切らなくてもOK

きっかけ

タルト用のリボン食品クッキートルテを割ってしまったのでやむなく細かくつぶしてスコップケーキに〜

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
いちご料理のちょいテク・裏技簡単お菓子カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする