いちごのカスタードクリームスコップケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- リボン食品クッキートルテ
- 5号サイズ1個(クッキー80g)
- ハチミツ
- 大さじ2
- いちご
- 10個〜
- カスタードクリーム
- ☆
- 卵
- 1個
- キビ砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 180cc
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 市販のクッキータルト台(クッキーでも)を厚手の袋に入れ麺棒で叩き割り転がしながら粉々にする。
ハチミツを加えて揉み込みしっとりさせておく。
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- 2
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- 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜてふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を入れ中火にかけ、クリーム状になるまで混ぜ続ける。ぽってりしたら火を消しラム酒を混ぜる。
冷ましておく。
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- 3
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- ココットにクッキーを入れきつく押さえる。
その上にカスタードクリームを入れる。
2等分したいちごを飾る。
※小さいいちごは切らなくてもOK
きっかけ
タルト用のリボン食品クッキートルテを割ってしまったのでやむなく細かくつぶしてスコップケーキに〜
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粉々にしたクッキーにハチミツ混ぜて器に敷き詰めてカスタードクリームといちごをのせるだけの簡単おやつ