まろやかコクうま、酒粕豆乳鍋 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
栄養価の高い酒粕を使い、いつもの鍋をパワーアップ!酒粕の芳醇な風味と豆乳のまろやかさがクセになる、味わい深い絶品酒粕鍋です!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

【A】だし汁
200ml
【A】豆乳
200ml
【A】みりん
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【B】酒粕
100g
【B】みそ
大さじ1
白菜
1/4
大根
10cm
人参
5cm
しいたけ
4枚
あげ
1/2枚
豚肉
200g
うどん
1玉

このレシピに合わせる商品

月桂冠 酒粕 200g入

作り方

  1. 1
    【A】と、それぞれ食べやすい大きさに切った材料を鍋に入れ蓋をし、火にかける。(吹きこぼれに注意)
  2. 2
    ボウルに【B】を入れる。(酒粕は手で細かくちぎる)
  3. 3
    1が煮立ってきたら、2のボウルに出汁をひとすくい入れ、泡だて器でよく溶かす。
  4. 4
    1の鍋に3を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    〆はうどんで、お好みで天かす、七味を振りかけて。

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいので細かくちぎり、別容器で溶かしてからだし汁に混ぜ合わせてください。豆乳は吹きこぼれやすいので火加減にご注意を。材料は何でも合うので、ぜひお好みの具材を使って酒粕鍋お楽しみください!ほんとあったまります!

きっかけ

いつもの鍋に飽きたら・・・寒い季節に豊かな風味で、食べたら身も心もあったまる~!季節限定「月桂冠の酒粕」を使った、まろやかでコクうまな酒粕豆乳鍋のご紹介です!

公開日:2024/02/02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ