さつまいもでボリュームアップの!!!!栗きんとん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、一口大にカットする。
水に入れて5~10分アクを抜く。
鍋にさつまいもと被るくらいの水をいれて火にかける
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- 2
- 沸騰したら少し火を弱め、さつまいもが竹串でさしてスーッと通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
お湯を捨て水気を切ったら熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 3
- よくつぶしても粒感がある場合、あみじゃくしでもよいので、こすことで滑らかさが格段にアップ!するのでひと手間かけました。
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- 4
- 買ってきた栗きんとんの小さいパックの栗を別皿にとりだす。あんの部分をこして滑らかになったさつまいもとよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 一口大ずつとりわけ、ラップで包み上の部分でねじっておく。すべて包んだら20分ほど冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- ラップをとりお皿に盛り付けたら、取り分けておいた栗を上にのせれば!!!!
ボリューミーな、栗きんとんの完成ー!
おいしくなるコツ
さつまいもをこさなくても充分美味しい!けどひと手間で絶品になります!
きっかけ
栗きんとん高すぎてー
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