さつまいもでボリュームアップの!!!!栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
お値段が高い栗きんとん。。小さなパックを購入して、さつまいもでボリュームアップしてみました。甘さもちょうどよくなりとろける美味しさです。

材料(4人分)

栗きんとん(小さなパック)
1つ
さつまいも中サイズ
一本

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大にカットする。
    水に入れて5~10分アクを抜く。
    鍋にさつまいもと被るくらいの水をいれて火にかける
  2. 2
    沸騰したら少し火を弱め、さつまいもが竹串でさしてスーッと通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
    お湯を捨て水気を切ったら熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 3
    よくつぶしても粒感がある場合、あみじゃくしでもよいので、こすことで滑らかさが格段にアップ!するのでひと手間かけました。
  4. 4
    買ってきた栗きんとんの小さいパックの栗を別皿にとりだす。あんの部分をこして滑らかになったさつまいもとよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    一口大ずつとりわけ、ラップで包み上の部分でねじっておく。すべて包んだら20分ほど冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ラップをとりお皿に盛り付けたら、取り分けておいた栗を上にのせれば!!!!
    ボリューミーな、栗きんとんの完成ー!

おいしくなるコツ

さつまいもをこさなくても充分美味しい!けどひと手間で絶品になります!

きっかけ

栗きんとん高すぎてー

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする