にんじん大量消費!!簡単にんじんしりしり⭐️ レシピ・作り方
材料(大人2子1人分)
- にんじん
- 4本
- 卵
- 3個
- ◎醤油
- 30g
- ◎みりん
- 30g
- ◎酒
- 30g
- ◎砂糖
- 30g
- ◎かつおだし
- 5g
- いりごま《飾り用》
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじん千切りにします。
なるべく細く切るようにしましょう。
※火の通りが早くなります!
-
- 2
-
- ・調味料合わせておく。
・卵を混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油大2引き、にんじんをしんなりするまで炒めていく。
-
- 4
-
- このくらいしんなりすればOK!
-
- 5
-
- ◎の調味料を加え混ぜたら、弱火〜中火の間で蓋をして蒸し焼きにしていく。3分程!
-
- 6
-
- にんじんに火が通ったら、溶き卵を加えて卵に火が通るまで炒める。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成♡
きっかけ
にんじんが大量にあったので、使い切りたくていつも作っていたものをアレンジしてみました!
お弁当のおかずにも使えます⭐️
甘めに作っているので、砂糖少な目が好きな方は減らして作って下さい!