スキレット(鉄鍋)でとろ〜り濃厚な目玉焼きの焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
スキレット(鉄鍋)と油をしっかり温めてから、弱火&予熱で焼くとこびりつくことも、焦げることもなくキレイに焼けます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1個
油(お好の油)
適量

作り方

  1. 1
    スキレット(鉄鍋)に油を引いて、しっかりを温めます。
  2. 2
    最弱火にして、スキレットに卵を割り入れるのですが、できるだけ低い位置から、そぉーーーっと落とします。
    ※理由はおいしくなるコツをご参照ください。
  3. 3
    最弱火のまま蓋をして3分ほど焼き、火を消して3分ほど予熱で火を通したら、完成です♪

おいしくなるコツ

先に卵を、別の容器に割ってから、という場合も必ず、そぉーーーと落としましょう。 黄身は『卵黄球』という小さな粒の集まりで、衝撃に弱いため10㎝の高さから落としただけでもほとんどつぶれてなくなってしまうそうです。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
スキレット朝食の献立(朝ごはん)目玉焼き
関連キーワード
簡単 鉄鍋 スキレット 時短

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/11 07:15
そぉーーっと落としてみました。ふっくら焼けて美味しかったです!鉄分も摂れて一石二鳥⭐︎
クスP
クスPさん、作ったよレポ、ありがとうございます!ふっくら美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ♪
2023/08/03 13:44
美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
トトロ7さん、作ったよレポありがとうございます!美味しくできて良かったですԐ=(´∀`*) ホッ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする