シンプルで美味しい♪とろ~り山芋鉄板 レシピ・作り方

シンプルで美味しい♪とろ~り山芋鉄板
  • 約10分
せり7
せり7
最後に照り焼きのタレでほんのり甘く仕上げるのが我が家流ですが、しょう油でもあっさりと美味しいです!

材料(2人分)

  • 長芋 250g 15cmくらい
  • 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • バター(サラダ油可) 小さじ2
  • 照焼きのタレ(醤油可) 小さじ1
  • ネギの小口切り 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 長芋をすりおろし、卵と麺つゆを入れ混ぜます。
  2. 2 中火に熱したフライパンやスキレットなどにバターを溶かし、1を流し入れます
  3. 3 熱が均一に回るように、
    1分ほど箸などでぐるぐると混ぜた後、蓋をして弱火で5分ほど火を通していきます。
  4. 4 完全に固まる前に火を止め、照り焼きのタレをスプーンで表面に伸ばし、ネギ、かつお節をかけて完成!

きっかけ

家の山芋鉄板が一番美味しいと、お店では頼まなくなりました(*^^)v

おいしくなるコツ

長芋は生でも食べられるので、固まりすぎないトロトロ状態がベストです!

  • レシピID:1390044340
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理長芋スキレット
せり7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る