全く新しい!ほぼ巻かないだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3つ(小さいのなら4つ)
- お湯
- 50ml
- 茅の舎のだしパック
- 1個
- 砂糖
- 大さじ半分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お湯にだしパックを入れて3分放置しておく。
なければ白だし大さじ半分で代用。
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- 2
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- 卵、だし汁、砂糖をよく混ぜてこし器でなめらかに濾過する。
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- 3
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- サラダ油9割を玉子焼き器に投入して、ニュートラルな中火をつける。
9割くらいの卵液を流し入れて、止めどなく箸でかき混ぜながらお肌が一瞬見えるくらいまでスクランブルしたら、、、
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- 4
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- 火を止めて1分放置。
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- 5
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- 再び火をつけて、奥から手前にフライ返しや菜箸を使ってパタパタ折っていく。反対の手は塊を宙に浮かすように動かす。
この時は見た目が醜悪でも全くもって心配ない。
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- 6
- 塊を奥に追いやり、手前のスペースに僅かに残しておいたサラダ油を投入後、残しておいた卵液も流し入れる。
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- 7
- 塊を軽く持ち上げて卵液を下にも流したら、塊を最後に手前にひっくり返して壁で押すように形を整えたら完成。
おいしくなるコツ
念じること。
卵が少ないと失敗します。
きっかけ
駅弁の玉子焼きに憧れて。