5分で! 白だしで簡単に〜もずくと三つ葉のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
塩抜きしたもずくで簡単おすまし汁
アクセントにゆず胡椒

材料(4人分)

もずく
100グラム
400cc
白出し
おおさじ2
三つ葉
1/2束
いりごま
小さじ2
ゆず胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    もずくは数回洗って塩抜きする。
    三つ葉はざく切りしておく。
    鍋に水、白だし、もずくを入れて火にかける。
    煮立ったらごま、三つ葉を入れて出来上がり。
    ゆず胡椒を添えても。
  2. 2
    白だしの代わりにコンソメや鶏ガラスープでも。
    仕上げにごま油やしょうが汁で風味付けても。
    三つ葉のかわりにネギでも。

きっかけ

沖縄産もずくを沢山いただいたので、酢の物やスープなどで楽しんでます。

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
もずく5分以内の簡単料理簡単夕食和風スープ白だし

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする