さばの卯の花まぶし レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
塩さばにおからと根菜も合わせて、食物繊維もたっぷりとれるヘルシー和食です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

塩さば
半身
おから
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/6本
しめじ
1/2パック
サラダ油
適量
【A】だし汁
40cc
【A】さとう
小さじ1/2
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】塩
小さじ1/4

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った塩さばをゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    にんじん、ごぼうは細切りに、しめじは手でさく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を炒め、ボウルに取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンにおからを入れて炒め、【A】の調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。水分が飛んだら3の野菜を戻し混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に1のさばを盛り、上から4を乗せる。

おいしくなるコツ

塩さばはゆでずにこんがり焼いても香ばしくておいしいです。しめさばにすると、また違ったおいしさに!

きっかけ

いつもの塩さばにひと手間かけて、洒落た和食に大変身!

公開日:2023/03/22

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ