【白ワインに合う】シイラとほうれん草のパイ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- シイラの切り身
- 小さめ4枚
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 小さじ1
- バター
- 10グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 1/3束〜
- ニンニク
- 1かけ
- 純生クリーム
- 200シーシー1パック
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 長方形のパイシートを二つ折りし、フォークの背で端を圧着し、200度オーブンで10〜15分、焼色がつくまで焼く。
玉ねぎとニンニクはスライス。ほうれん草は4センチに切る。
-
- 2
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- シイラの切り身両面に塩を振り、薄力粉を茶こしでふるいかける。
フライパンにバターを溶かし魚を両面焼き、取り出しておく。
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- 3
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- 魚を取り出したフライパンで玉ねぎ、ニンニクを炒め火が通ったら、ほうれん草、生クリーム、塩コショウを加える。
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- 4
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- 魚を戻し強火で煮詰める。
ムニエルの小麦粉効果でとろみが出てくるので、とろみが出るまで揺すりながら煮詰める。
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- 5
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- 焼き上がったパイの上面1センチ内側に包丁を入れて四角に切り取り器にする。
皿にのせて、クリーム煮をくぼみに入れる。
きっかけ
魚苦手な家族が、濃厚なソースのおかげで気に入って食べてます。サーモンで作ってましたが安いお魚のシイラでも満足。
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