揚げと焼き同時進行鶏手羽先 余ったタレは使い切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- A塩
- ひとつまみ
- A酒
- 大さじ2
- グリルで焼くだけ〜
- 鶏手羽先4本分
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 揚げてタレ〜
- 鶏手羽先4本分
- 片栗粉
- 小さじ2
- B砂糖
- 大さじ1
- Bみりん、醤油
- 各大さじ2
- Bおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 鍋2センチ
- いりごま
- 小さじ1/2
- あらびき黒コショウ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- Aを混ぜておく。
手羽先は、ペーパーで水分を拭き取り骨に沿って切り込みを入れてAにつけておく。
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- 2
- 焼き4本分の手羽先の水分をペーパーで拭き取り塩コショウを両面にふり、魚焼き両面焼きグリルに並べて中火で12分焼く。
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- 3
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- 揚げ4本分の手羽先は、水分をペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし、揚げ油を入れた天ぷら鍋に並べてから中火にかける。
皮目を下に4分、裏返して3分。
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- 4
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- Bをフライパンに入れて中火にかけ、泡があがってきたらとろみ具合をみて火を止める。
冷ましておく。
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- 5
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- 揚げた手羽先をタレに入れて全体にタレをからめる。
半分にゴマをトッピング。半分に黒コショウをふりかければ「世界の山ちゃん」の鶏手羽風(^^♪
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- 6
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- ほんの少し余ったタレ〜
軽くソテーした豚肉にからめて豚丼です
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- 7
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- ニンニク香る甘辛いタレは豚丼で使い切りました(^^)
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- 8
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- 黒コショウをたっぷりふりかけるほうが家族に人気
確かに美味しい(^^♪
きっかけ
鶏手羽先〜家族で好みが分かれるので塩焼きとタレの2種にしてます。
2種類を楽しみます
フライパンでソテーするより揚げたほうが香ばしいです