材料(8個人分)
- さつまいも1センチ厚みの輪切り
- 8個
- 市販のつぶあん(硬めのもの)
- 200グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- 上新粉(米粉)
- 50グラム
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 70CC
作り方
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- 1
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- さつまいもは1センチ輪切りにし、水にさらし水分を拭き取り天日干ししておく。
薄力粉、上新粉、砂糖、塩をボウルに入れてかき混ぜたら、水を入れてこねる。
ひとつに丸めて置いておく。
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- 2
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- 1センチ厚さの輪切りにしたさつまいもに餡をのせ、ヘラなどでさつまいもに密着させる。
生地を8等分にまるめる。
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- 3
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- 麺棒などで薄くのばし、餡の上にのせて包む。
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- 4
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- 蒸気が上がる蒸し器に入れて蓋をして30分蒸し上げる。
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- 5
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- むしあがりました(^o^)
さつまいもの皮が気になる場合は剥いてください。
きっかけ
上新粉が50グラム余ったので〜市販のつぶあん使っておやつを作りました。
素朴なおやつです
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