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さつまいもと粒あん〜いきなり団子 レシピ・作り方

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星うさぎ
市販のつぶあんを使って〜さつまいもに餡をのせて生地で包んで蒸すだけ。
九州熊本の素朴なおやつ

材料(8個人分)

さつまいも1センチ厚みの輪切り
8個
市販のつぶあん(硬めのもの)
200グラム
薄力粉
80グラム
上新粉(米粉)
50グラム
きび砂糖
小さじ2
小さじ1/2
70CC
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作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ輪切りにし、水にさらし水分を拭き取り天日干ししておく。
    薄力粉、上新粉、砂糖、塩をボウルに入れてかき混ぜたら、水を入れてこねる。
    ひとつに丸めて置いておく。
  2. 2
    1センチ厚さの輪切りにしたさつまいもに餡をのせ、ヘラなどでさつまいもに密着させる。
    生地を8等分にまるめる。
  3. 3
    麺棒などで薄くのばし、餡の上にのせて包む。
  4. 4
    蒸気が上がる蒸し器に入れて蓋をして30分蒸し上げる。
  5. 5
    むしあがりました(^o^)

    さつまいもの皮が気になる場合は剥いてください。

きっかけ

上新粉が50グラム余ったので〜市販のつぶあん使っておやつを作りました。 素朴なおやつです

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
だんご簡単お菓子まんじゅう上新粉

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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