牛肉トロトロ圧力鍋で〜ビーフときのこのカレー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- シチュー用カット牛肉
- 500グラム
- 粗塩
- 小さじ1
- 人参、たまねぎ
- 各1個
- しめじなどのきのこ類
- 150グラム〜
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 400cc
- チョコレート、インスタントコーヒー
- 各小さじ1
- 市販のカレールー
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ、人参は2センチ角切り。にんにくは薄く切っておく。
牛肉に粗塩をもみ込み、オリーブオイルで焼色がつくまで炒める。
たまねぎ、人参、にんにく、ほぐしたきのこを加えて炒める。
-
- 2
-
- たまねぎが透き通って来たら、水、ローリエを加えて圧力鍋強火加熱。
ピンが上がり蒸気が出てから弱火にし加圧時間15分加熱。
-
- 3
-
- ピンが下がったら蓋を開け、トマト缶を加えて中火で10分煮込む。
肉が硬い場合は圧力鍋で加圧を追加してください。
カレールーと、チョコ、コーヒーを加えて10分煮込めば出来上がり。
きっかけ
シチュー用の宮崎牛をみつけて、カレーが食べたくなりました。
お肉がゴロゴロ入ったカレーはテンション上がります。
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