米粉と豆腐のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
お砂糖、BPなしで作るフワもちパンケーキ☆

材料(2人分)

絹豆腐
100g
米粉
40g
1個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    絹豆腐を泡立て器でよく混ぜ、卵を加えさらに混ぜる。
  2. 2
    さらに米粉、塩を加えよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに分量外のオイルをひき、蓋をして両面3分ほど焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら蓋を外し、水分を飛ばす。
    お好みでトッピングをして完成☆

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばすように焼くと、表面がカリカリで美味しいです! 写真は蜂蜜をかけ、栗の渋皮煮を添えました。 米粉によって給水率が違うので、調整しながら加えてください。

きっかけ

少しだけ余った絹豆腐を活用!おやつに変身させたくて作りました(^^) 平飼い卵の甘さも感じられて私は好き。子供達にも好評でした!

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする