豆腐のかき卵みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士mama
もう少したんぱく質が欲しい時の一品に♪
超簡単みそ汁!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまねぎ
1個
油揚げ
20g
しめじ
1/2株
豆腐
1/2丁
2個
ねぎ
10g
和風顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ11/2
800ml

作り方

  1. 1
    たまねぎ→くし形切り
    油揚げ→短冊切り
    しめじ→石づきをとってほぐす
    豆腐→さいの目切り
    ねぎ→小口切り
  2. 2
    鍋にたまねぎ・油揚げ・和風顆粒だしを入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける。
  3. 3
    ②に火が通ってきたら、残りの水を入れ、しめじ・豆腐を入れる。
  4. 4
    沸騰したら溶き卵を入れ火を止める。
  5. 5
    味噌を溶いて、ねぎを入れたら完成♪

おいしくなるコツ

溶き卵はしっかり沸騰してかき混ぜた汁の中に一気に入れるときれいに出来上がります♪

きっかけ

魚の切り身などがメインのときに、もう少したんぱく質が欲しいなぁ〜と思った時の一品に♪

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁簡単夕食卵スープその他の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 20:20
おいしく頂きました♪身体も心も温まりました♡
あいづま
つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする