アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと牛肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴありん
きゅうりは炒めてもおいしいです。夏の時期に是非!冷凍は不可ですが、翌日でも美味しく食べられます。

材料(2人分)

きゅうり
2本
牛肉切り落とし
150g
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
紹興酒または酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1コ
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒などで軽くたたき、長さを4等分くらいの大きさに切る。手で縦に割るようにする(ヒビが足りない場合はさらに叩く)。
  2. 2
    牛肉は調味料をもみ込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、ニンニクを加え火にかけて香りを出す。牛肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、きゅうりを加えて軽く炒める。
  5. 5
    仕上げにごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

きゅうりは叩いてひびを入れることにより、味が染みやすくなります。好みでホワジャオを入れてもおいしいです。

きっかけ

きゅうりが安かったので、たくさん消費したかった。また炒めたきゅうりは意外に美味しいと知っていたため。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ぴありん お酒のおつまみを作るのが好きです。 またウェイトコントロールするためのレシピも載せていきたいとおもいます。 マイペースですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする